アプリで広告非表示を体験しよう

たけのことうどの炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
N.キッド
うどをわかめに、菜の花をさやえんどうに代えると若竹煮に。菜の花をアスパラガスに代えても美味。

材料(4人分)

ゆでたたけのこ
400g
うど
2分の1本
菜の花
2分の1束
木の芽
適量
だし汁
2カップ
大さじ3
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆでたたけのこは縦半分に切り、根元は1.5cm厚さの半月に、穂先はくし型にきる。うどは皮を厚めにむき、斜め1cm幅に切る。
  2. 2
    菜の花は4cm長さに切ってさっとゆで、ざるにあげてさます。鍋にだし汁他を入れて煮立て、落し蓋をして味を含ませるように煮る。
  3. 3
    たけのこに味がなじんだらうどを加え、柔らかくなるまで煮る。鍋に2のたけのこ、うどを盛り、菜の花を煮汁をかけて木の芽を飾る。

おいしくなるコツ

たけのこは根元と穂先では硬さや味の含み加減が違うので、切り方を変えます。根元は繊維を短く、穂先は長く切ります。

きっかけ

マンションの隣の部屋の友人に教えてもらった。おいしさのポイントとして、たけのこは根元と穂先ではかたさや味の含み加減が違うので、切り方を変えます。根元は繊維を短く、穂先は長く切ります。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
たけのこの炊き合わせ 木の芽和えうすくち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする