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りんご&食物繊維たっぷり♪黒糖ケーキ レシピ・作り方

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☆LUNA☆
我が家に常にあるリンゴを、バナナブレッドのバナナの代わりに入れてみました。全粒粉の食感が好き♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

全粒薄力粉(普通の薄力粉でもOK)
150g
ベーキングパウダー
5g
黒砂糖(苦手な方は、白砂糖で♪)
70~80g
サラダ油(今回はひまわり油使用)
40~50g
2個
りんご(皮が赤いものがキレイ)
2個
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作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、油、卵を量りにかけつつ、じゃんじゃん入れる。
  2. 2
    リンゴは洗って、皮付きのまま、少し大きめに切る。今回は2~3cm角くらい。皮付きのまま使うので、赤いリンゴがオススメ♪
  3. 3
    1に2を入れ、よく混ぜる。クッキングシートをしいた型(約24cmx10cm)に流しいれる。
  4. 4
    予め180度で温めておいたオーブンに入れ、50~60分程焼きます。焼き時間は様子を見ながら調整してください。
  5. 5
    出来上がり☆温かいままでもリンゴが焼きリンゴのような感じでおいしい♪もちろん冷めても美味^^

おいしくなるコツ

りんごのごろごろ感があった方が、より美味しい(自分の好みですが)ので、りんごは大きめに切ると○!こってり感が好きな方は、サラダ油の代わりにバターでも美味しいと思います。

きっかけ

我が家の定番、バナナブレッドのバナナをリンゴに♪

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご 黒砂糖 ヘルシー りんごケーキ
料理名
りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆LUNA☆ ブラジル在住だというのに、お肉関係&甘々系が苦手になってしまった私^^;外食では自分好みの味になかなか出会えないので、身近にあるもので、色々挑戦中です♪

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