鶏のつみれ汁 ゆず胡椒風味 レシピ・作り方

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とく子さん
鶏肉のおだしがとってもおいしいです。
ゆず胡椒の風味でさっぱりといただけます。
もちろん、しょうがでもおいしいですよ。

材料(4人分)

A 鶏ムネ肉のひき肉
200g
A 片栗粉
大さじ1
A しょうゆ
小さじ2
A ゆず胡椒
小さじ1/2
2個
適量
ねぎ、乾燥わかめなど
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにAをすべて入れて混ぜます。お鍋に、水カップ4杯(分量外)を沸かしておきます。
  2. 2
    1をスプーンで丸くすくいながら、沸騰したお湯に入れていきます。全部入れ終わって、表面の色も変わったら、火を弱めます。
  3. 3
    30分くらい、灰汁を取りながら、ゆっくり煮込んでだしが出たら、塩で味を調えます。
  4. 4
    溶き卵を流しいれて、ふわふわになったら完成。
    お好みでねぎや乾燥ワカメを入れましょう。

おいしくなるコツ

是非柚子胡椒で試してみて欲しいレシピ。 鶏肉は、ムネ肉がさっぱりしてお勧めです。もも肉で作るとこってり感や鶏肉の臭みの強さが、柚子胡椒とイマイチ相性が悪いみたい。

きっかけ

しょうががないので、ゆず胡椒をいれてみたら、さっぱりとおいしくて大成功です。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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