パンチェッタ(もどき)のポトフ レシピ・作り方

パンチェッタ(もどき)のポトフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
とく子さん
とく子さん
豚ばら肉の塩漬け(ID1660000055)をつくったら、ためしてください。
キャベツと相性のよいスープです。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉の塩漬け 300g
  • キャベツ 半玉
  • その他お野菜 おこのみで

作り方

  1. 1 豚バラの塩漬けは、お水に30分程度浸して塩抜きします。終わったら流水で軽く洗って、お鍋へ。
  2. 2 大きめのお鍋に塩抜きした塩漬けを入れて、水を6カップくらい入れて、弱火でじーっくりじーっくり煮込みます。2時間以上推奨。
  3. 3 8分の1くらいにカットしたキャベツを、どっかとスープにいれて煮込みます。多少溢れますが、どうせ小さくなるのでフタで押さえ込みます。
  4. 4 1時間ほどでキャベツが柔らかくなります。芯まで柔らかく煮込みましょう。
  5. 5 塩漬けから塩味が出るので、豚肉からだしがでるので、味付けの必要はありません。
    寒い夜にぴったりの一品が出来上がり。

きっかけ

豚ばら肉の塩漬け(ID1660000055)をつくったら、セットで作ります。たっぷりのキャベツで。

おいしくなるコツ

豚のうま味が出て、おいしいスープです。塩抜きしすぎで味が足りなければ、お塩だけ少し足してください。 豚バラ肉は、弱火でゆっくり煮ると、繊維がほどけておいしくなります。 パンチェッタがなければ、ベーコンの塊でも大丈夫、かも。

  • レシピID:1660000072
  • 公開日:2010/10/31
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
ポトフ
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