材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 生クリーム
- 200cc
- ほうれんそう
- 1束
- 生かき
- 300g
- 白ワイン
- 30cc
- 塩こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ほうれん草はサッとゆでて水を切り、5cmに切っておきます。
-
- 2
- カキはフライパンに入れて白ワインをかけ、ふたをして火にかけます。火が通るまで、蒸し焼きにします。
-
- 3
- たまごと生クリーム、塩こしょうを混ぜます。
-
- 4
- フライパンに油をしき、ほうれん草を軽くいためたら、グラタン皿に敷きます。その上に、蒸し焼きにしたカキを並べます。
-
- 5
- 4に3を流しかけ、粉チーズをふります。
-
- 6
- 230℃のオーブンで、15分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白ワインで蒸し焼きしておくと、カキがふっくらと臭みも消えておいしくなります。
ほうれん草はまとめてゆでて冷凍しておくと便利。
きっかけ
半額になったかきを見つけて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません