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鶏ムネ肉と茄子のトマト国産モッツァレラチーズ煮 レシピ・作り方

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りなちゃこ
煮込むだけで簡単にできます!

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
大さじ1
茄子
1本
玉ねぎ
1/2個
国産モッツァレラチーズ
1袋(1個入り)
にんにく
1片
オリーブ油(サラダ油でも可)
大さじ3
無塩トマトジュース
190g
ジェノベーゼソース
大さじ1/2
顆粒こんぶだし(昆布茶でも可)
1.5g
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は塩麹に漬けておく。
    (1時間程漬けておけばOK)
  2. 2
    茄子と玉ねぎは乱切りに切る。
  3. 3
    フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れ、鶏胸肉を並べる。
    弱めの中火でゆっくり火を通す。
  4. 4
    ある程度火が通ったら、茄子と玉ねぎを加えて軽く焼き目をつける。
  5. 5
    野菜も少ししんなりしてきたら、トマトジュース、ジェノベーゼソース、こんぶだしを入れて、弱めの中火で煮込む。
  6. 6
    煮詰まって、味がまとまったら火を止める。
  7. 7
    モッツァレラチーズを手でちぎり、余熱で少し溶けたら完成!
    最後に、パセリをふりかけたら彩りも良いと思います!

おいしくなるコツ

煮詰まるまで煮込むとトマトの酸味がまろやかになります!

きっかけ

寒くなってきて、サラダ用で買ったモッツァレラチーズが余っていたから温かい料理にしてみました。

公開日:2024/11/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩麹モッツァレラチーズなす全般鶏肉のトマト煮

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