冷蔵庫整理にも❤しゃぶ肉入り❤お洒落なラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- オリーブ油
- 大匙1位
- ◆スライスカボチャ(早い!)
- 2枚
- ◆ピーマン
- 半個
- ◆ナス
- 1本
- セロリ
- 中央で半本(葉も使うので)
- トマト
- 1個
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 90g位
- ☆水
- 500cc(具が大体被る位でOK)
- ☆鶏がらスープの素
- 大匙半位
- ☆醤油
- 大匙半位
- ☆塩胡椒(挽きたてが美味)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に、オリーブ油を入れておく。◆の野菜を、食べ易く切って(乱切りなど)入れる。セロリは、節の部分は使わず、茎の部分を食べ易い長さに切って加える。葉は細い茎から離して、茎を入れる。
-
- 2
- やや強めの火で点火し、鍋が熱くなったら中火にして具を炒める。その間に、トマトは大ぶりの乱切りにしておく。肉は、ほぐしておく。
-
- 3
- ☆を加える。温度が下がるので、やや火を強めて沸騰させる。スープを味見する。薄いと感じたら、塩胡椒が足りていないので足します。トマトを加える。乗せる感じでも大丈夫。肉を点々と乗せる。
-
- 4
- セロリの葉を加え、蓋をして、トマトが崩れるのを目安に煮込む。肉も途中で混ぜると安心。
*出来上がった後、程良く冷めるまで放置すると一層おいしい。
おいしくなるコツ
セロリとピーマンは、スパイス代わりでもあります。無かったり、嫌いな場合は、省いてスパイスを足すと雰囲気も出て美味しいです。今回、やや煮えにくい人参は、トマトの赤も入るので使っていません。
きっかけ
ラタトゥイユに肉を足して。
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