青じそドレッシング レシピ・作り方

青じそドレッシング
  • 約15分
  • 300円前後
mee0327mee
mee0327mee
たくさん採れた大葉を美味しく使いたくて作りました!

材料(ビン2ビン人分)

  • 青じそ 20枚
  • 白ごま 10g
  • A米油 35g
  • A胡麻油 35g
  • A塩 1g
  • Aショウガ 3g
  • Aにんにく 2g
  • A米酢 45g
  • Aみりん 50g
  • A醤油 250g

作り方

  1. 1 ビンを消毒する
  2. 2 ボールにAを入れて混ぜる
  3. 3 青じそをみじん切りにするか、ミキサーにかける
  4. 4 2 に、青じそ、白ごまを加えて混ぜる
  5. 5 4をビンに入れる

きっかけ

毎年大葉がたくさん採れ、ドレッシングにできたらいいなと思ったことがきっかけです。

おいしくなるコツ

サラダに使ったり、お肉を焼いて味付けに使ってもいいです。 しょっぱいのがお嫌いな方は、味見をしながら使うか、醤油を215gにしてもいいと思います。

  • レシピID:1650026312
  • 公開日:2024/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドラざえもん
    ドラざえもん
    2024/08/31 16:16
    青じそドレッシング
    最高に美味しかったです♡ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る