青じそドレッシング レシピ・作り方
材料(ビン2ビン人分)
- 青じそ 20枚
- 白ごま 10g
- A米油 35g
- A胡麻油 35g
- A塩 1g
- Aショウガ 3g
- Aにんにく 2g
- A米酢 45g
- Aみりん 50g
- A醤油 250g
作り方
- 1 ビンを消毒する
- 2 ボールにAを入れて混ぜる
- 3 青じそをみじん切りにするか、ミキサーにかける
- 4 2 に、青じそ、白ごまを加えて混ぜる
- 5 4をビンに入れる
きっかけ
毎年大葉がたくさん採れ、ドレッシングにできたらいいなと思ったことがきっかけです。
おいしくなるコツ
サラダに使ったり、お肉を焼いて味付けに使ってもいいです。 しょっぱいのがお嫌いな方は、味見をしながら使うか、醤油を215gにしてもいいと思います。
- レシピID:1650026312
- 公開日:2024/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドラざえもん2024/08/31 16:16最高に美味しかったです♡ありがとうございました♪