5分!枝豆豆腐で❤オシャレな白和え♪(オクラ他) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- *オクラ
- 2本
- *あら塩(代用可)
- ひとつまみ
- *熱湯
- オクラが被る位
- 茗荷
- 1本
- カラーミニトマト(赤、黄、オレンジ色)
- 各1つ
- 枝豆豆腐
- 150g
- あら塩(代用可)
- ふたつまみ(茗荷用に半量です)
- 三温糖(他の砂糖でも)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小鍋に熱湯を準備。オクラに塩を振り、まな板の上でザッと転がし、鍋に入れる。程良く中火で茹でる。最後は、火を止めて余熱でもOK。
-
- 2
- その間に、茗荷を縦半分に切ってから斜め切りして、塩ひとつまみをまぶす。トマトは、十字に切る。ボウル等に入れた豆腐に、塩ひとつまみと砂糖を加える。
-
- 3
- 1.のオクラを流水で熱くない程度に冷やし、小口切り。2.に加えて全体を混ぜる。
材料の*印は、オクラを茹でる材料です。何回か塩を使うので、印を付けました。
おいしくなるコツ
カラートマトで一気に見栄えがアップしますが、アレンジ可能です。材料は相性を考えてありますので、代用でも大丈夫ですが、食感や色を考える程、美味しく出来ます。
きっかけ
枝豆豆腐を美味しく食べてみました。
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