材料(4人分)
- 長芋
- 200
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 油
- フライパンに1センチ
- 塩
- 適量
- 青のり
- お好み
作り方
-
- 1
-
- ボウルに片栗粉、粉チーズを入れる。
-
- 2
-
- 写真のように長芋をみじん切りにする。
そんなに細かくなくても大丈夫!
-
- 3
- 1と2を混ぜ合わせる。
まとまってきたらOK。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れ、温まったらスプーンでゆっくりと生地を落としていく。
-
- 5
-
- まわりがキツネ色になり固まってきたら、ひっくり返す。
この時に、少しスプーンで上から押して、平らにするとカリッと美味しくできます。
写真のように両面がキツネ色になったら取り出す。
-
- 6
-
- 熱いうちに、塩と青のりをかけたら完成!
おいしくなるコツ
しっかり揚げるとカリカリで美味しいです!
もちっとさせたい方は、厚めに揚げると良いです。
きっかけ
時短でハッシュドポテトを作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもGOOD!