材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 2個
- 塩コショウ☆
- 少々
- ショウガ(チューブ)☆
- 小さじ1/2
- 醤油☆
- 大さじ2/3
- パン粉☆
- 大さじ3
- 卵☆
- 1個
- 酒★
- 大さじ2
- 砂糖★
- 小さじ1
- 昆布つゆ★
- 大さじ1/2
- こめ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと椎茸は、みじん切りにします。
-
- 2
- ボールに1と豚ひき肉、☆の調味料を加え、混ぜます。
-
- 3
- 2を俵形にして、真ん中に軽く指で窪みを作ります。
-
- 4
- フライパンに油をひき、3を並べ、中火で3分焼きます。
-
- 5
- ひっくり返して、蓋をして、弱めの中火で2分焼きます。
-
- 6
- ★の調味料を加え、蓋をして、弱火で2枚焼きます。
-
- 7
- ひっくり返して、蓋をして、弱火で1分焼けば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
手順3 真ん中に指で軽く窪みを作ると、中まで火が通りやすくなって良いと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。