材料(2人分)
- ししゃも
- 10匹
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- レモン果汁
- お好みで
- 揚げ油
- 鍋底から2cm
作り方
-
- 1
- ししゃもを洗って、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。
-
- 2
-
- 竹串でししゃもに3箇所ほど穴を開ける。
-
- 3
-
- ししゃも全体に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- 鍋底から1〜2センチ油を入れて熱し、170℃の油で揚げる。
※箸先を入れて小さな泡が出るのが目安
-
- 5
-
- 皿に盛り付け、お好みでレモンをかけてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
・爆発しないようにししゃもに穴をあける
きっかけ
母がよく作ってくれました。