アプリで広告非表示を体験しよう

5分!?厚揚げ&小松菜で❤癒し系の味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
油揚げを加える必要がなくて楽❤・・❤豆腐が崩れる心配もなし♪(サンプルは、一味唐辛子をかけています)

材料(約2人分)

☆水(水道水以外をお勧め)
350cc
☆和風だし
4g位
生姜スライス
2枚
ミニ厚揚げ(四角いサイズ)
1つ
小松菜
3本
味噌
大匙1強
お好みで、一味唐辛子など
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れて、中火で点火。生姜を千切りして加える。厚揚げを一口大に切って加える。味噌を「おたま」に入れて、鍋の縁にかけておく。小松菜を食べ易い長さに切り、茎の方から加える。
  2. 2
    小松菜の葉は、縦2~4つ位に手千切りすると食べ易い。千切った順に加える。味噌を溶く。器に移して、お好みで一味をかける。
    *余熱で火が通り、食べ頃になります。

おいしくなるコツ

具から旨味が出ないので、ダシと味噌を多めにしました。 厚揚げの切り方ですが、今回は、放射状に8つに切りました。三角な感じは立体的で見栄えアップ。

きっかけ

ヘルシーな蛋白質が摂れる簡単な味噌汁。

公開日:2023/11/09

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁厚揚げ生姜(新生姜)5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする