5分!?厚揚げ&小松菜で❤癒し系の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ☆水(水道水以外をお勧め)
- 350cc
- ☆和風だし
- 4g位
- 生姜スライス
- 2枚
- ミニ厚揚げ(四角いサイズ)
- 1つ
- 小松菜
- 3本
- 味噌
- 大匙1強
- お好みで、一味唐辛子など
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れて、中火で点火。生姜を千切りして加える。厚揚げを一口大に切って加える。味噌を「おたま」に入れて、鍋の縁にかけておく。小松菜を食べ易い長さに切り、茎の方から加える。
-
- 2
- 小松菜の葉は、縦2~4つ位に手千切りすると食べ易い。千切った順に加える。味噌を溶く。器に移して、お好みで一味をかける。
*余熱で火が通り、食べ頃になります。
おいしくなるコツ
具から旨味が出ないので、ダシと味噌を多めにしました。
厚揚げの切り方ですが、今回は、放射状に8つに切りました。三角な感じは立体的で見栄えアップ。
きっかけ
ヘルシーな蛋白質が摂れる簡単な味噌汁。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません