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安くて美味しい❤真鯛のアラで❤梅干し茶漬け♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
サンプルは抹茶入り玄米茶なので、色が鮮やかです❤・・❤減塩の為、塩分と栄養が摂取できるよう、塩は使わず梅干し♪顔は添えていませんが、顔にも身が付いています↑

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
☆水(水道水以外をお勧め)
160cc
☆抹茶入り玄米茶(代用可)
小匙1位
◆真鯛のアラ(血のりは洗っておく)
1枚
◆水
400cc位
◆酒
40cc位
◆あら塩
少々
レディーサラダ
1cm位
梅干しの果肉
1個分
大葉
大1枚
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作り方

  1. 1
    鍋に◆を入れて、強火で点火。沸騰したら、弱火にすると、アクがすくい易い。再び、強めの火加減で煮る。
  2. 2
    レディーサラダは、千切り。梅干しは、千切っておく。
    大葉は、縦4つ程度に切り(料理バサミが早い)、千切り。
  3. 3
    ☆で普段通りにお茶を煎れる。蒸らしている間に、ご飯をよそって、レディーサラダと梅干しを乗せる。鯛をトング等で乗せる(サンプル参照)。お茶を注ぎ、大葉を飾る。

おいしくなるコツ

アラを茹でる際、ダシ等を入れていませんので、鯛はサッパリしている所が美味しいと思いますが、あら塩を少々という部分で、増減して好みに出来ます。

きっかけ

真鯛のアラを売っていたので、見た目が面白くて美味なお茶漬けを。

公開日:2023/11/03

関連情報

カテゴリ
お茶漬け料理のちょいテク・裏技梅干し簡単魚料理
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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