マッシュルームあんかけ❤シンプル塩胡椒チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター
- 1欠片
- マッシュルーム(ブラウン使用しました)
- 大3つ
- 米油(代用可)
- 大匙1位
- 赤パプリカ(代用可)
- 1/4個
- ズッキーニ
- 大1/8個
- あらびきウインナー皮なし
- 2本
- 温かいご飯
- 1膳
- 塩胡椒(挽きたてが美味)
- 適量
- ☆片栗粉
- 大匙1位
- ☆水
- 大匙5位
- ☆生醤油(代用可)
- 小匙1位
作り方
-
- 1
- 小鍋にバターを入れて、弱火で点火。マッシュルームをスライスして加える。時々混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油を入れて、中火で点火。パプリカを千切りで加え、油を広げる。ズッキーニをイチョウ切りで加える(重ならないように)。ウインナーを斜め切りで加える。全体を混ぜる。
-
- 3
- ズッキーニは裏返すとキレイに焼けます。ご飯を加えて全体を混ぜる。塩胡椒を振って味付け。火を止めておく。*この間にも、具に良い具合いに火が通ります。
-
- 4
- 1.の火を止めて、コンロから降ろし、☆を混ぜたものを加えて混ぜる。かたいと感じたら、水を足してOK。3.を皿に移して、マッシュルームあんを中央辺りにかける。
おいしくなるコツ
美味しさの決め手は、今回はウインナーなので、やや質が高い物をオススメします。お好みで、水の量を増やして、あんを緩め、あんかけヤキソバ風にしても。
きっかけ
いつもの炒飯をグレードアップ。
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