白菜と豆腐の鶏ガラ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
文学トラベラー
鶏ガラスープ仕立ての味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

350ml
豆腐
1/3丁
白菜
2枚
鶏ガラスープの素
大さじ1
赤味噌
大さじ1
小さじ1
刻みネギ
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5cm角に切り、ざるに入れて30分置き、水気を切る。キャベツは2cm角に切る。白菜は縦幅3cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋に水を中火で熱し、鶏ガラスープの素を溶かす。豆腐と白菜を入れて1分煮る。
  3. 3
    弱火にし、味噌と酒を溶いたら火を止める。お椀に盛り、刻みネギをかけたら完成

おいしくなるコツ

白菜はさっと煮る。鶏ガラスープ使うので、味噌はやや少なめに

きっかけ

白菜の安売り

公開日:2023/08/04

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/04 18:42
参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
2023/10/10 19:09
ネギがなく白菜と豆腐で作ってみました!
sa.yu

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする