材料(2人分)
- 水
- 350ml
- 豆腐
- 1/3丁
- 白菜
- 2枚
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 豆腐は1.5cm角に切り、ざるに入れて30分置き、水気を切る。キャベツは2cm角に切る。白菜は縦幅3cmの長さに切る。
-
- 2
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- 鍋に水を中火で熱し、鶏ガラスープの素を溶かす。豆腐と白菜を入れて1分煮る。
-
- 3
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- 弱火にし、味噌と酒を溶いたら火を止める。お椀に盛り、刻みネギをかけたら完成
おいしくなるコツ
白菜はさっと煮る。鶏ガラスープ使うので、味噌はやや少なめに
きっかけ
白菜の安売り