材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ヨーグルト
- 100g
- カレー粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- にんにくすりおろし
- 2cm
- しょうがすりおろし
- 2cm
- サラダ油
- 大さじ1
- カットトマト缶
- 1/2缶
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 生クリーム
- 大さじ3
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を1口大にカットし、ヨーグルトとカレー粉に漬けておく。30分〜1時間。
-
- 2
- 玉ねぎをスライスし、にんにくしょうがとサラダ油でよく炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、カットトマト缶、水、調味料を加え煮立ってきたら、1の鶏もも肉をヨーグルトごと入れ、30分程度煮込む。
-
- 4
- 最後にバターと生クリームを加え、塩で味を整えて完成。
きっかけ
バターチキンカレーが好きで、お家でも食べたくて作りました。