ディル入り寒天&林檎のデザート♪(固める時間含む) レシピ・作り方
![ディル入り寒天&林檎のデザート♪(固める時間含む)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0cf94eba6b9c76d89835909f9d9948db48d67a9.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
- ☆水(水道水でない方が良い) 200cc
- ☆寒天粉 2g位
- ☆粉砂糖(代用可) 大匙山盛り1位
- ディル(爽やかでオシャレ) 2本
- 小さい品種の林檎(これは、フジ) 1つ
- ホイップクリーム 6プッシュ×2
作り方
-
1
小鍋に☆を入れて、中火で点火。沸騰後は火を弱めて煮溶かす。
*寒天だけ先に溶かしたり、混ぜながら行うと早い。 - 2 ゴトクから降ろして、粗熱を取る(冷ます)。タッパー等に移して、ディルの葉を千切って混ぜる。冷蔵庫で1晩置く(固まれば、1晩置かなくてもOK)。
- 3 賽の目っぽく切る。リンゴは、縦8つに切り、1つ(1つ×2)はウサギりんご等にして、残りは一口大に切り皿に寒天と盛り付ける。ホイップクリームを絞りかける。
きっかけ
寒天ゼリーにディルを混ぜて、見栄えアップ。
おいしくなるコツ
林檎は皮付きが綺麗です。皮のキワなどに栄養があるとも聞きます。甘味料は、色付きだと緑色が映えないので、今回は粉砂糖を使ってみました。
- レシピID:1650024556
- 公開日:2023/07/17
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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