まな板なし5分!?あおさ海苔&花麩&もやし味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆水
- 350cc
- ☆和風だし
- 5g
- ☆花麩(手毬麩などでも)
- 6つ
- もやし
- ひと掴み
- あおさ海苔(ワカメより美味しく感じる)
- ひと握り
- 味噌
- 大匙1位
作り方
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- 1
- 鍋に☆を入れ、やや強火で点火。沸騰前に、モヤシも入れてしまう。沸騰後は中火。味噌を「おたま」に入れて、汁で温めておく。モヤシの「かさ」が少し減ったら海苔を加え、味噌を溶く。
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- 2
- *味噌は溶けやすい状態になっていますし、具も火を通し過ぎない方が良い材料なので、火を止めてから味噌を溶いてもOK。
おいしくなるコツ
モヤシを加える前に点火するのは、少しでも早く鍋を温めたいからです。モヤシは、水から茹でられます。
きっかけ
楽だけど、栄養や見た目を考えた味噌汁です。
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