アプリで広告非表示を体験しよう

まな板なし5分!?あおさ海苔&花麩&もやし味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
切る作業が無いと、食事の支度が楽ですね❤・・❤麩は、タンパク質を含みます♪海苔のミネラル、もやしのビタミン、味噌は発酵食品↑

材料(2人分)

☆水
350cc
☆和風だし
5g
☆花麩(手毬麩などでも)
6つ
もやし
ひと掴み
あおさ海苔(ワカメより美味しく感じる)
ひと握り
味噌
大匙1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れ、やや強火で点火。沸騰前に、モヤシも入れてしまう。沸騰後は中火。味噌を「おたま」に入れて、汁で温めておく。モヤシの「かさ」が少し減ったら海苔を加え、味噌を溶く。
  2. 2
    *味噌は溶けやすい状態になっていますし、具も火を通し過ぎない方が良い材料なので、火を止めてから味噌を溶いてもOK。

おいしくなるコツ

モヤシを加える前に点火するのは、少しでも早く鍋を温めたいからです。モヤシは、水から茹でられます。

きっかけ

楽だけど、栄養や見た目を考えた味噌汁です。

公開日:2023/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理もやし包丁を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする