おやつ代わりに❤・・❤梅ジャム♪(白ワインがコツ) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
簡単グルメ↑8つ(種込み160g)を2人で、お茶受けにしました❤・・❤美味しすぎて、作り方を聞かれました♪(無添加を好む友人にも尋ねられました)

材料(おたま2杯人分)

梅の実
8個(種込み160g)位
茹でこぼし用の水(アク抜き)
梅が被る程度×2
☆きび糖(コク有、ですが、代用可です)
80g位(梅の半分の重さ)
☆白ワイン(安いものでOK)
20cc

作り方

  1. 1
    *梅に「ヘタ」が付いていたら、爪楊枝などで取り、傷で黒く潰れた部分も切り捨てる。色は、青くても黄色く熟していてもOK。
  2. 2
    鍋に梅を入れて、水を加え、強火で点火。沸騰したらザルにあけ、もう一度繰り返す。梅を粗みじん切りして、☆と小鍋に入れ、中火で煮る。かき混ぜて、やや重たくなったら火を止める。
  3. 3
    3分程度、余熱で更にかたくする。食べ頃になるまで。
    *余熱は意外に強いので、かたくなり過ぎないように注意します。

おいしくなるコツ

煮詰める際、ぶくぶく泡立ちます。鍋底のこびり付きには注意。 2回目の茹でこぼしの時に、流水をかけて、熱くない程度にし、切り易くします。熟した部分等もあり、切る部分は少ないので楽です。汁状になった梅も無駄なく使います。

きっかけ

街路樹の植え込みから、落ちた梅を拾っている人を見て、少量なら早いと思い、ジャムを作ってみました。

公開日:2023/06/08

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カテゴリ
梅ジャム簡単お菓子簡単おもてなし料理料理のちょいテク・裏技
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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