材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 600g
- 玉ねぎ
- 200g
- 牛肉ミンチ
- 100g
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ半分
- 小麦粉
- 30gほど
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 60gほど
- 油
- 適量
- ソース
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮ごと 2個ずつ ラップに包み 600 W で9分ほど 加熱する
※
爆発の危険性があるので 目視で様子を見ながら 加熱してください
-
- 2
- レンジから じゃがいもを取り出し ラップをしたまま5分ほど 蒸らし 熱いうちに皮をむいて潰す
玉ねぎは みじん切りにする
牛肉ミンチはほぐしておく
-
- 3
- レンジ対応の容器に玉ねぎ 、牛肉ミンチ 、バターを入れラップをし 600 W で5分 加熱する
ボールに 入れ、じゃがいもを加え塩コショウしマヨネーズ 、砂糖で味つけする
-
- 4
- 粗熱を取り 冷蔵庫で30分ほど 冷やす
30分後 冷蔵庫から 取り出し 12等分にし 丸型に整え 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉の順に衣をつける
170°cの油で揚げる
-
- 5
- お皿に盛り付け ソースをかけていただく