5分!?手作りドレッシングで❤ブロコの温野菜サラダ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ブロッコリー
- 小房10個位
- 水
- ブロコ茎が隠れる位
- ☆以下、ドレッシング
- オリーブ油、ポッカレモン
- 各 10cc位
- 梅酢(梅干しで代用可)
- 大匙半位(果肉入りOK)
- 砂糖(三温糖がコク有り)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に重ならないように、ブロコの茎が下になるように並べる。水を注ぎ、やや強めの火で点火。沸騰後は中火。房が鮮やかな色になった頃、茎を竹串などで刺すと煮えています。
-
- 2
- ☆を混ぜて、ドレッシングを作る。しっかり混ざらなくても大丈夫。器に移した1.にかける。
おいしくなるコツ
砂糖は、隠し味も兼ねています。
きっかけ
簡単な温野菜サラダを。