アプリで広告非表示を体験しよう

コロコロ大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiuta*mama
幼児でも食べやすいように皮を剥き、コロコロサイズにしています(^^)

材料(2〜3人分)

さつまいも
250グラム
揚げ油
適量
(A)砂糖
大さじ1.5
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)水
大さじ1
(A)酢
小さじ1/4
黒ごま
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、1.5センチ角に切る。
    水にさらさずにフライパンに入れ、油をひたひたに注ぐ。
  2. 2
    弱めの中火〜中火にかけ、じっくり揚げる。5分くらい揚げてさつまいもに火が通ったら、火を強くして揚げ色がつくまで揚げる。
  3. 3
    揚げあがり。揚げた後の油はまだ綺麗なので他の揚げ物などに使えます。
  4. 4
    (A)を中火にかけて少しとろみがつくまで加熱する。
  5. 5
    揚げたさつまいもをからめる。火を止めて、ごまを混ぜる。

おいしくなるコツ

冷たい油にさつまいもを入れることにより、じっくり火が通り甘くなります。 しっかりめの味なので、小さいお子様は少し調味料を減らして調節してください。 少量の酢を入れることで味がまろやかになります。 ごまは、いりごまでもすりごまでもどちらでも!

きっかけ

1歳や2歳の幼児でも食べやすいように、皮を剥きコロコロサイズにしました。

公開日:2023/04/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

hiuta*mama 幼児も食べやすい料理を紹介していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする