材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 鮭フレーク
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 刻みネギ
- 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆コショウ
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/3
- サラダ油(炒り卵用)
- 小さじ2
- サラダ油(チャーハン用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作る。皿に取り出し一口大にほぐす。キッチンペーパーで油を拭き取る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ご飯を入れてほぐす。油がご飯に馴染んだら、鮭フレークと☆の材料を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 炒り卵と刻みネギを加えて混ぜる。最後に醤油を回し入れて、全体に馴染ませたら火を止めて完成
おいしくなるコツ
ねきは焦げやすいので、最後にサッと加えて混ぜる。
きっかけ
刻みネギを使いきるため