5分!ハス&あおさ海苔の味噌汁♪(ダシに工夫有り) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水
- 200cc
- ☆アゴ入りダシ(代用可)
- 大匙半位
- レンコン(ハス)
- 小 1節
- 味噌
- 大匙半位
- あおさ海苔(代用可)*コツ欄参照
- 大匙山盛り2位
作り方
-
- 1
- ハスは、イチョウ切り(皮は、ピーラーで剥く)。小鍋に☆と入れ、中火で点火。竹串などで刺して様子を見ながらハスに火を通す。煮え終える頃、味噌を溶き加える。火を止めて海苔を混ぜる。
おいしくなるコツ
海苔の種類ですが、あおさ海苔は磯の香が強い気がして、お勧めです。色もキレイ。
きっかけ
レンコンの味噌汁に磯の香りを足してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません