レンジも不要!初心者サンも楽ちん❤簡単な鶏ハム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
鶏むね肉をフライパン1つで❤・・❤ガス代も節約♪大雑把で大丈夫↑
みんながつくった数 4

材料(鶏むね肉1枚人分)

国産皮なし若鶏むね肉
1枚(350g)
あら塩
ふたつまみ
茹で水
肉が被る位(計量にコツ有り)
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    フライパンに肉を入れて水を加え、被る量を測ったら、肉を出す。ローリエを入れて中火で沸騰させる。その間に肉の両面に塩を塗る。
  2. 2
    沸騰した湯に肉を入れる。少しなら飛び出ていてもOK。10秒程度表面の色が変わるまで肉を茹でる。
    肉を裏返して火を止め、蓋をして30分程度放置。
  3. 3
    肉厚な部分をカットして、赤くないかチェック。赤い場合は、もう少し茹でて構いません。茹で過ぎは、ふっくら感が減るので、ご注意下さい。

おいしくなるコツ

皮なし肉なら楽です。脂肪が付いていたら除きます。本来の塩の量は、肉の1%です。 私は、これをそのままも食べますが、なんらかのソースをかけても、納豆和えにしても美味しいようです。

きっかけ

添加物が少ない加工肉を作ってみました。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
鶏ハム簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単早い安い鶏むね肉ヘルシー低カロリー ダイエット減塩サラダチキンローリエコツ 裏技エコガス代節約初心者向け手軽蛋白質 弁当サンドイッチ和え物茹で#Johnly

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/22 20:19
サンドしました(^-^)
アヤアヤコ
Good idea !また、色々なアレンジを見せて下さいね♡感謝♡ラヴュ~
2023/04/10 09:54
パンと一緒に、ごちそうさま。
とりあえず乾杯
また寄って貰えて嬉しい♪私もお邪魔できるといいな♡感謝♡ラヴュ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする