スパイシー★カリフラワーのマリネ【白ワインに合う】 レシピ・作り方

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すなち
簡単にできるスパイシーなカリフラワーのマリネです。日持ちするのでお弁当の副菜やおつまみにピッタリです。日持ちは2週間程度です。

材料(2人分)

カリフラワー
1株
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
★酢
大さじ5
★砂糖
大さじ3
★カレー粉
大さじ1
★塩
小さじ1
★水
大さじ5

作り方

  1. 1
    カリフラワーを小房にわけ、ニンニクを輪切り、鷹の爪のたねを抜いておきます。
  2. 2
    お湯をわかしカリフラワーを1分茹で、ざるにあげて粗熱をとります
  3. 3
    ★を混ぜた後、ニンニクと鷹の爪をいれ、マリネ液を作ります。
  4. 4
    ジップロックにカリフラワーとマリネ液を入れまぜます。最後に空気を抜いて、寝かせます。

おいしくなるコツ

カリフラワーはさっとゆでることでしゃきっとした食感が残りおいしいです

きっかけ

淡路島でカリフラワーを買ったので

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
カリフラワーお弁当 おかず 野菜ワインに合うおつまみその他のマリネマリネ液

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すなち 毎日料理はしないけど、お酒に合うお料理を 作るのが好きです。マイペースにアップしていきます♪

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