材料(2人分)
- 出し汁
- 350ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- にんじん
- 1/4本
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむき、細切りにする。溶き卵と水溶き片栗粉を作る。
-
- 2
-
- 鍋に出し汁を中火で熱し、☆の材料をを溶かす。水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、にんじんを入れて2分煮る。
-
- 3
-
- 溶き卵を回し入れて鍋をゆする。卵が浮いたらおたまで一回前後に混ぜて完成
おいしくなるコツ
とろみをたっぷりつけて、アツアツのスープを楽しんで下さい。
きっかけ
片栗粉を使いたかった。