材料(2人分)
- かぼちゃ
- 皮を剥いて120グラム
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5グラム
- 熱湯
- 大さじ2
- しょうゆ麹又はメイプルシロップ
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮を剥いてラップをして耐熱容器で900W4分ほど加熱して柔らかくします。
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- 2
- フードプロセッサーにかぼちゃ、卵、牛乳、砂糖を入れてなめらかにします。
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- 3
- ゼラチンを熱湯でよく溶かし、フードプロセッサーに入れてさらに混ぜます。
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- 4
- 茶こしで濾しながら小さめの容器にうつし、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。
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- 5
- しょうゆ麹をかけたり、メイプルシロップでデザート風にしたり、細かく切ってサラダのアクセントにして下さい。
おいしくなるコツ
何度か茶こしで濾すと口当たりがなめらかになります。
きっかけ
あまり砂糖を使いたくなかったので
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デザートに食べるには甘みが少ないので、お豆腐の様な感覚でしょうゆ麹で食べると美味しかったです♪