甘くないかぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
かぼちゃの甘みを活かしたかぼちゃプリン♪
デザートに食べるには甘みが少ないので、お豆腐の様な感覚でしょうゆ麹で食べると美味しかったです♪

材料(2人分)

かぼちゃ
皮を剥いて120グラム
牛乳
150cc
1個
砂糖
大さじ1
ゼラチン
5グラム
熱湯
大さじ2
しょうゆ麹又はメイプルシロップ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を剥いてラップをして耐熱容器で900W4分ほど加熱して柔らかくします。
  2. 2
    フードプロセッサーにかぼちゃ、卵、牛乳、砂糖を入れてなめらかにします。
  3. 3
    ゼラチンを熱湯でよく溶かし、フードプロセッサーに入れてさらに混ぜます。
  4. 4
    茶こしで濾しながら小さめの容器にうつし、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。
  5. 5
    しょうゆ麹をかけたり、メイプルシロップでデザート風にしたり、細かく切ってサラダのアクセントにして下さい。

おいしくなるコツ

何度か茶こしで濾すと口当たりがなめらかになります。

きっかけ

あまり砂糖を使いたくなかったので

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする