材料(2人分)
- 生姜焼き用豚ロース肉
- 5枚
- キャベツ
- 4枚
- もやし
- 半袋
- 塩胡椒
- 少々
- 鰹節
- 少々
- 卵
- 4個
- ⭐マヨネーズ
- 少々
- ⭐お好み焼きソース
- 少々
- ⭐青ネギみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りに、もやしは洗って水を切ります。
豚肉は3センチくらいの短冊状に切る。
-
- 2
- フライパンに分量外の油を少々入れて豚肉に塩胡椒をして炒めたら、一度別皿に取り出す。
-
- 3
- キャベツ、もやしを入れて軽く食感が残る程度に炒める。鰹節を入れて混ぜたら一度取り出す。
-
- 4
- 卵をボウルに溶いたら良く混ぜて、分量外の油をひいたフライパンをよく熱して、半量を流し込み手早くかき混ぜたらフライパン全体に広げ、卵が固まったら、豚肉野菜を乗せて卵をかぶせる
-
- 5
- 同じ工程を繰り返す。今回は2人分をそれぞれ作りましたが、大きなものを1つ作ってもいいです。
-
- 6
- 皿に盛って⭐︎をかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
肉と野菜は別々に炒める。肉には塩胡椒をしっかり。同時に炒めて野菜に塩胡椒をしてしまうと水分が出てベチャベチャになるので
きっかけ
ソース系が食べたくて