天ぷらうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
文学トラベラー
天ぷらをのせたシンプルなうどんです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどん(茹でた物)
2玉(180~200g)
600ml
うどんスープの素
16g
小松菜(ほうれん草も可)
1/2株
乾燥ワカメ
小さじ2
天ぷら(海老など)
2~4本

作り方

  1. 1
    小松菜を洗い、4cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋に水を中火で熱し、うどんスープの素を溶かす。小松菜、ワカメを加えて1分煮る。ワカメがふやけるまで置いておく。
  3. 3
    どんぶりに茹でたうどんを入れ、②を注ぎ、小松菜とワカメを丁寧に盛り付ける。真ん中に天ぷらをのせたら完成

おいしくなるコツ

小松菜は余熱で柔らかくなるので煮すぎないように!

きっかけ

うどんを使いきるため

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/12 19:33
えび天1本しかなくても、満足うどんが完成♪肌寒い日に、おいしく温まりました!
ゆりよう
2022/09/19 18:17
王道でおいしかったです。
ジョンとポーク

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする