利尻昆布が無くても簡単♡とろろ昆布で!蕪の糠漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
サンプルは蕪ですが(大葉を添えています)、半端に残った野菜で美味しい漬物が出来る点が、糠漬けの素晴らしい所の1つ♪発酵食品でもあり、ヘルシーです↑

材料(約1人分)

★糠
1カップ
★水
200cc
★鷹の爪
2本(1本でも)
★とろろ昆布
ひと握り
*今回、クズ野菜抜きで試しました。
かぶ(皮付きOK)
大 半個くらい
あら塩
適量
あれば、添えて食べる大葉
小3枚

作り方

  1. 1
    *今回、使用した「とろろ昆布」を豆皿に乗せた感じです。ID:1650022415には、使った糠の画像などもあります。
  2. 2
    ジッパー付きビニール袋などに★を入れて混ぜる。とろろ昆布は、固まっていると思うので、ほぐして下さい。
  3. 3
    蕪を大ぶりに切って塩をまぶす。2.に押し込む。
    1晩冷蔵庫で寝かせる。
    食べる際、大葉を添える。

おいしくなるコツ

糠床に入れる野菜は、基本は1食分ですが、キュウリ等は漬かりが早く、人参さらには生姜はゆっくりなので、余り気にしなくて大丈夫です。水気が出たら捨てて下さい。

きっかけ

美味しい利尻昆布の用意が無い時の糠床を考えました。

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)かぶ
関連キーワード
簡単安い早いヘルシー発酵食品糠漬けぬか物 とろろこぶ昆布お茶請け受け和食朝ご飯昼晩 夕食蕪鷹の爪手軽なあら塩おいしいコツエコ 食品ロスを減らすそう#Johnly箸休め

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする