まな板なし❤冷凍鮭とレトルトご飯で美味おかゆ♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ★水
- 350cc
- ★加熱用パック入りご飯(代用可)
- 1パック(180g)
- ★冷凍ジャケ
- 1切れ
- ★梅昆布茶
- 大匙半位
作り方
-
- 1
-
- *いわゆる、サトウのごはん風、プライベートブランド商品です。シャケ丸ごとで栄養面もカバー。
-
- 2
- ★(材料全て)を小鍋に入れて、中火で点火。
*シャケは上に乗ってる感じで大丈夫です。
ご飯を、おたまで周囲からほぐす。シャケは色が変わったら裏返す。
-
- 3
- 裏の色も変わったら、おたまで切るようにほぐす(皮を除く場合は、この時に)。
*シャケを後回しにするのは、生臭くなると良くないと思うからです。
-
- 4
- 好みに、もったりしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
小骨は、ほぐしつつ、指で摘んで取り除く事が出来ます。
きっかけ
ゴミも出ない美味しい粥を作りました。