かぶと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
毎日のお味噌汁に飽きないように、色んな種類を作ってます!
美味しかったレシピを載せます♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

かぶの葉
ひと束
かぶ
1/2個
豆腐
1パック
450cc
煮干し(無くてもOK)
3匹
顆粒だし
ひとつまみ
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶの葉は良く洗い、1cm幅に切る。
    かぶ 1/2個は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    ※今回はいちょう切り
  2. 2
    鍋に水 450cc、煮干し 3匹を入れて煮立たせる。
  3. 3
    顆粒だし ひとつまみ、かぶの葉、豆腐を食べやすい大きさに切って加え、一煮立ちさせたらかぶを加える。
  4. 4
    かぶが半透明になったら弱火にし、味噌 大さじ2を溶かし入れて完成♪

おいしくなるコツ

・かぶの葉は固いので、かぶより先に入れて柔らかくします。

きっかけ

かぶが余っていたので作りました! ほわほわ食感のかぶが美味しいです♪

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁かぶの味噌汁かぶ

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/15 08:42
かぶ自体がおいしいので具材はシンプルなのが一番ですね。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
とても美味しそうですね!!自然な味が美味しいですよね。ありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする