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ほんだしで作る、シンプルだし巻きたまご レシピ・作り方

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みさpom酢
今回はほんだしを使ったレシピです。出汁の香りで美味しくいただけるため、醤油は少なめにしています。減塩にも◎!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2個
ほんだし
小さじ1/2
醤油
小さじ1/4
大さじ2〜3
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    材料を用意します。我が家は濃口しょうゆを使います。
  2. 2
    材料を全て混ぜ合わせます。卵は白身と黄身がよく混ざるように。泡立て器を使用してもOKですが、泡が立ちすぎると食感が変わるので気をつけてください。
  3. 3
    フライパンを中火〜強火でよく熱してから油を広げます。油をキッチンペーパーに染み込ませ、まんべんなく広げると良いです。(わたしはめんどくさくて直接垂らしてから広げています)
  4. 4
    フライパンを中火にして、全面が薄く埋まるほどの卵液を流し入れ、巻いていきます。この時点では綺麗に巻くことよりも、手早く巻き焼きすぎないことを意識してください。
  5. 5
    4で巻いたものを卵焼きの芯にして、残りの卵液を5〜6回に分けながら半熟のまま巻いていきます。1回巻くごとに油を敷き直しましょう。

おいしくなるコツ

半熟のまま巻いていくことがコツです。焼きすぎると水分が蒸発し、ふわふわ感が損なわれます。巻くのが苦手な人は水を大さじ2から始めてみてください。ヘラを使ってもOKです!我が家はお弁当用の小さめフライパンを使用しています。

きっかけ

おかずにもアテにもぴったり。油の量が気になる方は、必ずキッチンペーパーを使用してください。また、巻く回数を減らすことでも油の量をカットできます。ネギや紅生姜を入れたり、大根おろしであっさりいただくのもおすすめです!

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

みさpom酢 28歳看護師一人暮らし女子 働きながらもパパッと作れる毎日ごはん 1人分からのレシピを投稿予定です。 2人分以上のレシピは保存方法も併せてお伝えします! #おかず #お菓子 #筋トレ飯

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