早くて美味しい❤ポトフ♪(ベーコンがコツ) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ☆水
- 400cc
- ☆欧風だし(コンソメ可)
- 7g
- ☆生姜のすりおろし
- 1欠片
- ☆胡椒(挽きたてが美味しい)
- 少々
- ◇牛肉切り落とし
- 150g位
- ◇ハーフベーコン
- 5枚
- 人参(皮付きOK)
- 4cm位
- 大根(皮付きOK)
- 2cm位
- セロリ(茎部分で)
- 1/3本
- パプリカ2色
- 各 1/8個
- タマネギ
- 小 半個
作り方
-
- 1
- ☆を鍋に入れて、強めの火で点火。沸騰する迄、野菜を途中まででも切っておく。
人参、大根はイチョウ切り等。セロリ、パプリカは食べやすく。タマネギは千切り等。
-
- 2
- 沸騰後、◇を加え、再び火を強めて出たアクをザッとすくう(手も熱いので弱めの火にしてもアクは出て来る)。煮込まない。切れた野菜を加え、火を強め、と、肉同様にアクをすくう。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら出来上がり。
*時短には、薄めに切っておくと早いです。
*肉も煮込むと、むしろかたくなります。
おいしくなるコツ
材料が多くなりますので(野菜のエキスが欲しかった)、パプリカは省いても。加えた方が美味しいです、、、。味が物足りない場合は、塩や隠し味の醤油を加えてみて下さい。煮込まなくても美味しいです。
きっかけ
ポトフを時短で美味しくする工夫をしました。
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