鮭の塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
塩麹で鮭を漬け込んで焼くだけ♪
柔らかくて美味しい!ご飯によく合います♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生鮭の切り身
2枚
塩麹
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    鮭をタッパーなどに入れ、塩麹 大さじ2、みりん 大さじ1を加えて軽く揉み込みます。
    ※鮭が濡れている場合はキッチンペーパーで拭いてから
  2. 2
    蓋をして、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
    ※前日から漬けていてもOK
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル 小さじ2をしいて熱し、弱火〜中火で焦げ目がつく程度に焼く。
  4. 4
    ひっくり返し、蓋をして、弱火で3分ほど焼いたら完成♪

おいしくなるコツ

・焦げやすいので弱火で焼く!

きっかけ

塩麹を買ったので作ってみました!

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
銀鮭塩麹白鮭(秋鮭)生鮭

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/03 12:15
毎回焦げたり身がパサついたり上手く焼けなかったのですが、このレシピで焼いたら過去1番に上手に焼けました!これからはこのレシピで作ります!ありがとうございます!
honey mama
なんと嬉しいお言葉( ; ; )♡ありがとうございます❣️ 塩麹、焼くの難しいですよね。。美味しそうです♡♡♡
2022/08/15 10:01
とても美味しかったです
kamisuo
ありがとうございます❣️とても嬉しいです(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする