材料(4人分)
- サバの切り身
- 4切れ
- 塩(サバにかける用)
- ☆水
- 60ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ショウガ(チューブ状)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- サバに切り込みを3ヶ所入れる。塩をかけて10分置き、出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
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- フライパンに☆の材料を入れて中火で熱し、サバを入れる。汁をサバにかけたり、時々動かしつつ、5分煮る。
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- 3
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- 皿にサバを盛り、煮汁をかけて完成
おいしくなるコツ
調味料は全体的に少なめです!減塩したい方にオススメのメニューです。
きっかけ
サバが沢山あったから。