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鶏肉と野菜のカレーシチュー風 レシピ・作り方

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文学トラベラー
カレーシチューの汁気を減らしおかずの煮物として作りました。

材料(2人分)

鶏肉(胸肉かもも肉)
200g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
☆牛乳
120ml
☆カレー粉
小さじ1.5
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆塩
小さじ1/3
☆コショウ
小さじ1/4
小さじ2
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取りぶつ切りに、にんじんと玉ねぎは一口大の乱切りにする。

    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを中火で炒める。透明になったらにんじん、鶏肉を炒め、鶏肉の表面の色が変わるまで更に炒める。
  3. 3
    ☆の材料を加えて混ぜ、中火のまま15~20分煮込む。
  4. 4
    にんじんに竹串がすっと通るか、味がしっかり付いたか確認する。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はにんじんに火を通してから混ぜて下さい。先にかけると煮続ける際にフライパンの底が焦げます。 煮る時間を減らしたい時はにんじんを1.5cmの角切りにして下さい。

きっかけ

カレー風味の煮物を作りたくなったから。

公開日:2022/01/14

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カテゴリ
その他のシチュー鶏肉のクリーム煮カレー粉

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