はちみつシフォンケーキ★バレンタインにも レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉
- 70g
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 3個分
- はちみつ
- 70g
- グラニュー糖
- 20g
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 卵黄とはちみつをボウルに入れて
白っぽくもったりするまで混ぜる
-
- 2
- 水、サラダ油も入れて
よくまぜて乳化させる
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- 3
- 小麦粉をふるいながら入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 4
- オーブンを180℃に予熱する
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- 5
- 清潔な水滴などのついていないボウルに
卵白とグラニュー糖を入れて
ホイッパーで泡だてメレンゲをつくる
ツノが立ち
ボウルをひっくりかえしても
落ちてこないくらいの硬さになるまで
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- 6
- 3のボウルにメレンゲ1/3を入れて混ぜる
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- 7
- メレンゲのボウルに6の生地を戻入れ
泡を潰さないように
下からすくいながら混ぜる
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- 8
- 型に入れて
竹串を生地に刺し
ぐるっと一周円を描くように回して
大きな気泡を潰しておく
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- 9
- 予熱の完了したオーブンに入れて
180℃で20分〜25分焼く
途中焼き色がつきすぎるようなら
アルミホイルを被せる
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- 10
- 焼き上がったら逆さまにして冷まし
完全に冷めてから型から外したら
お好みのサイズにカットして出来上がり♪
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- 11
- はちみつが余っていたら
小さじ1くらいを
上からかけて
追いはちみつするのもおすすめです
きっかけ
おいしいオーガニックの蜂蜜をいただいたので作りました
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