はちみつシフォンケーキ★バレンタインにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
はちみちの甘さがふんわり香るシフォンケーキ(17cm型)

材料(5人分)

薄力粉
70g
卵黄
3個分
卵白
3個分
はちみつ
70g
グラニュー糖
20g
サラダ油
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵黄とはちみつをボウルに入れて
    白っぽくもったりするまで混ぜる
  2. 2
    水、サラダ油も入れて
    よくまぜて乳化させる
  3. 3
    小麦粉をふるいながら入れて
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 4
    オーブンを180℃に予熱する
  5. 5
    清潔な水滴などのついていないボウルに
    卵白とグラニュー糖を入れて
    ホイッパーで泡だてメレンゲをつくる

    ツノが立ち
    ボウルをひっくりかえしても
    落ちてこないくらいの硬さになるまで
  6. 6
    3のボウルにメレンゲ1/3を入れて混ぜる
  7. 7
    メレンゲのボウルに6の生地を戻入れ
    泡を潰さないように
    下からすくいながら混ぜる
  8. 8
    型に入れて
    竹串を生地に刺し
    ぐるっと一周円を描くように回して
    大きな気泡を潰しておく
  9. 9
    予熱の完了したオーブンに入れて
    180℃で20分〜25分焼く

    途中焼き色がつきすぎるようなら
    アルミホイルを被せる
  10. 10
    焼き上がったら逆さまにして冷まし
    完全に冷めてから型から外したら
    お好みのサイズにカットして出来上がり♪
  11. 11
    はちみつが余っていたら
    小さじ1くらいを
    上からかけて
    追いはちみつするのもおすすめです

きっかけ

おいしいオーガニックの蜂蜜をいただいたので作りました

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバレンタインの焼き菓子簡単お菓子その他のお菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする