アプリで広告非表示を体験しよう

手作り出汁で簡単!肉うどん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
M-1を見て食べたくなった肉うどんを作りました♡
うどん出汁は市販のものでもOKです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
牛こま肉
50g
青ねぎ
1〜2本
揚げ玉
好みで
七味
好みで
-だし汁-
300cc
だし昆布(顆粒だしでもok)
1cm(少々)
かつお節
ひとつまみ
☆薄口醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ねぎは水で洗い、小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水 300cc、だし昆布 1cmを入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ったらかつお節 ひとつまみを加え、1〜2分待つ。
  4. 4
    だし汁 ☆の材料(薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1/2、塩 少々)を加えて軽く混ぜる。
  5. 5
    煮立ったら、牛こま肉 50gを加えて肉に火が通るまで加熱する。
  6. 6
    アクが出る場合はアクを取る。
  7. 7
    冷凍うどんを表示時間通りに温め、器に盛り付ける。
  8. 8
    うどんにだし汁をかけ、牛こま肉を乗せ、揚げ玉、ねぎを盛り付けて完成♪
    お好みで七味をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・少し脂身のある牛こま肉を使用する方がコクが出て美味しいです! ・出汁の濃さは醤油か塩で好みに合わせてご調整ください

きっかけ

TVで肉うどんと聞いて食べたくなりました。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/23 18:09
レシピ参考にさせていただいました! 美味しかったです。
ととらく
ありがとうございます❣️嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする