材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 牛こま肉
- 50g
- 青ねぎ
- 1〜2本
- 揚げ玉
- 好みで
- 七味
- 好みで
- -だし汁-
- 水
- 300cc
- だし昆布(顆粒だしでもok)
- 1cm(少々)
- かつお節
- ひとつまみ
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- 青ねぎは水で洗い、小口切りにする。
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- 2
- 鍋に水 300cc、だし昆布 1cmを入れて火にかける。
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- 3
- 煮立ったらかつお節 ひとつまみを加え、1〜2分待つ。
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- 4
- だし汁 ☆の材料(薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1/2、塩 少々)を加えて軽く混ぜる。
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- 5
- 煮立ったら、牛こま肉 50gを加えて肉に火が通るまで加熱する。
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- 6
- アクが出る場合はアクを取る。
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- 7
- 冷凍うどんを表示時間通りに温め、器に盛り付ける。
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- 8
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- うどんにだし汁をかけ、牛こま肉を乗せ、揚げ玉、ねぎを盛り付けて完成♪
お好みで七味をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・少し脂身のある牛こま肉を使用する方がコクが出て美味しいです!
・出汁の濃さは醤油か塩で好みに合わせてご調整ください
きっかけ
TVで肉うどんと聞いて食べたくなりました。
うどん出汁は市販のものでもOKです!