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メンメ(きんき)の煮つけ レシピ・作り方

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漁港町の母子飯
北海道ではメンメと呼ばれる魚の煮つけです。今回は鮮度の問題で頭を落としたものを使いましたが、頭つきだと目の回りもトロトロで最高です!!

材料(4人分)

メンメ
4尾
○醤油
50cc
○みりん
50cc
○酒
50cc
○めんつゆ(三倍濃縮)
50cc
○水
300cc
○生姜(チューブ)
3~5cm
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作り方

  1. 1
    メンメのウロコをとります。
    この時水の中で取ることで跳び跳ねずに取ることができます。
  2. 2
    食べやすい様に背びれなどはキッチンバサミで切り取ります。
  3. 3
    ○の調味料を鍋に入れて混ぜます。
  4. 4
    3にメンメ並べ入れます。
  5. 5
    落し蓋をして10分煮立てます。
    (火力は中火です。)
  6. 6
    20分放置します。蓋は閉めてください。
  7. 7
    再度中火で20分煮たたてます。
  8. 8
    お好みで生姜をいれる場合は投入後5分程煮ます。
  9. 9
    出来上がり!!

おいしくなるコツ

やり方を守れば絶対美味しくなります。難しく考えずにチャレンジしてみてください。

きっかけ

冷蔵庫に埋もれてたので時間のあるときに作りました。

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般300円前後の節約料理その他の煮魚

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漁港町の母子飯 食べることが大好きな自分が、地の物や全然関係無いものまで美味しく食べるためのレシピを紹介します! 母から受け継いだ料理も紹介していきます! ちなみに親子共に簡単に美味しく作っているので、気軽に作っていただければ嬉しいです!

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