材料(2人分)
- 塩サバ
- 2切れ
- ⭐酒
- 大さじ4
- ⭐水
- 150cc
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐柚子ジャム
- 小さじ1
- ⭐味噌(里ごころ減塩)
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐しょうがチューブ
- 小さじ1
- 熱湯
- 鍋に1リットル程度
作り方
-
- 1
- 鯖は半分に切って、鍋に沸かした熱湯にさっと潜らせて水で締めて臭みを取ります。
-
- 2
- フライパンに⭐を入れてよく混ぜたら鯖を入れて、キッチンペーパーで落とし蓋をして煮込みます。
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- 3
- 鯖に火が通ったらお皿に盛ります。
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- 4
- 煮汁を煮詰めます。ここで味見をして調味料を調節してください。
-
- 5
- 煮汁がトロッとしたら鯖にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鯖はお湯に潜らせ臭みを取ることと、最後に煮汁を煮詰めるときに味を見て甘さを調節してください。
きっかけ
鯖の煮付けが食べたくて