アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】鯖の柚子味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
柚子の風味をほのかに感じる上品な鯖の味噌煮です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩サバ
2切れ
⭐酒
大さじ4
⭐水
150cc
⭐みりん
大さじ1
⭐柚子ジャム
小さじ1
⭐味噌(里ごころ減塩)
大さじ1
⭐砂糖
小さじ1
⭐しょうがチューブ
小さじ1
熱湯
鍋に1リットル程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は半分に切って、鍋に沸かした熱湯にさっと潜らせて水で締めて臭みを取ります。
  2. 2
    フライパンに⭐を入れてよく混ぜたら鯖を入れて、キッチンペーパーで落とし蓋をして煮込みます。
  3. 3
    鯖に火が通ったらお皿に盛ります。
  4. 4
    煮汁を煮詰めます。ここで味見をして調味料を調節してください。
  5. 5
    煮汁がトロッとしたら鯖にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鯖はお湯に潜らせ臭みを取ることと、最後に煮汁を煮詰めるときに味を見て甘さを調節してください。

きっかけ

鯖の煮付けが食べたくて

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/12 23:33
美味しかった
ぴんちゃん★
作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする