材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- じゃがいも
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆水
- 40ml
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを細切りにし、水に10分浸けてアクを取る。
-
- 2
-
- 豚薄切り肉の片側にじゃがいもを1つかみのせ、反対側に向かって巻く。
フライパンに☆の材料を入れて、混ぜておく。
-
- 3
-
- ②の調味料を中火で熱したら肉巻きを入れ、時々裏返しつつ、10分煮る。
-
- 4
-
- 肉巻きを皿に盛り、残った煮汁をかけて完成
おいしくなるコツ
※じゃがいもをほくほくした食感にしたい方は15分煮込んで下さい。10分だと若干シャキシャキ感があります。
きっかけ
しゃぶしゃぶ肉の食べ方を増やすため