材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ4
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- 豆腐を食べやすい大きさに切る
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- 2
- 玉ねぎは細く切る
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- 3
- フライパンに醤油・砂糖水・みりん・玉ねぎを入れて玉ねぎが柔らかくなるまで温める
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- 4
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- その間に卵をとく。
黄身1つ残して崩さず、残りの黄身と白身を混ぜる。
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- 5
- 玉ねぎが柔らかくなったら、豆腐を入れて2分ほど豆腐に液を染み込ませる
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- 6
- 沸騰させて、崩してない黄身を1つ残して溶き卵を流し入れる
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- 7
- 蓋をして卵が固まるのを待つ
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- 8
- 卵が固まったら火を消して、残りの黄身を崩して流し入れる(余熱で半熟になります)
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- 9
- お皿に持ったご飯の上にスライドさせる
おいしくなるコツ
味の濃さの好みは水で調整してください♫
きっかけ
豆腐が家にたくさんある時に思いつきました。
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アルバイトで何百個も親子丼を作ってきた私が伝授します♫