ハロウィン★ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★クリームチーズ(クリーム用)
- 150g
- ★冷凍ブルーベリー(クリーム用)
- 200g
- ★甜菜糖(クリーム用)
- 50g
- ★レモン果汁(クリーム用)
- 小さじ2
- クリームチーズ(ケーキ用)
- 250g
- 甜菜糖(ケーキ用)
- 60g
- 卵黄(ケーキ用)
- 3個分
- 卵白(ケーキ用)
- 3個分
- 塩(ケーキ用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ★冷凍ブルーベリーと★甜菜糖と★レモン果汁を小鍋に入れて、弱火でたまにかき混ぜながら15分程度煮て、チーズクリーム用のブルーベリーソースを作る。
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- 2
- 室温に戻したクリームチーズ(ケーキ用)をボールに入れゴムベラで柔らかくなるまでよく混ぜ、卵黄を一つずつ入れその都度よく混ぜる。さらに甜菜糖を加えなめらかになるまでよく混ぜる。
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- 3
- 別のボールに卵白と塩を入れてメレンゲを作る。
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- 4
- (2)のチーズに(3)のメレンゲを3回に分けてメレンゲをつぶさないようにまぜる。
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- 5
- 敷き紙をしいた型に(4)を流し込み、180度で予熱した予熱したオーブンで30分程度焼く。焼けたらオープンから取り出し型のまま粗熱を取り、敷き紙を外す。
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- 6
- 室温に戻した★クリームチーズ(クリーム用)をボールに入れゴムベラで柔らかくなるまでよく混ぜ、(1)のブルーベリーソースのソースだけを大さじ5杯加えてさらによく混ぜる。
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- 7
- (5)のチーズケーキに(6)のブルーベリーチーズクリームをのせ、(1)のブルーベリーを飾ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
メレンゲを作るときはしっかり泡立てること。
きっかけ
グルテンフリーのケーキが食べたくて。
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グルテンフリーのチーズケーキにブルーベリーチーズクリームをのせました。
甘さ控えめで美味しいですよ。