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ハロウィン★ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

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そよこ☆
ハロウィンケーキ★
グルテンフリーのチーズケーキにブルーベリーチーズクリームをのせました。
甘さ控えめで美味しいですよ。

材料(6人分)

★クリームチーズ(クリーム用)
150g
★冷凍ブルーベリー(クリーム用)
200g
★甜菜糖(クリーム用)
50g
★レモン果汁(クリーム用)
小さじ2
クリームチーズ(ケーキ用)
250g
甜菜糖(ケーキ用)
60g
卵黄(ケーキ用)
3個分
卵白(ケーキ用)
3個分
塩(ケーキ用)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ★冷凍ブルーベリーと★甜菜糖と★レモン果汁を小鍋に入れて、弱火でたまにかき混ぜながら15分程度煮て、チーズクリーム用のブルーベリーソースを作る。
  2. 2
    室温に戻したクリームチーズ(ケーキ用)をボールに入れゴムベラで柔らかくなるまでよく混ぜ、卵黄を一つずつ入れその都度よく混ぜる。さらに甜菜糖を加えなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    別のボールに卵白と塩を入れてメレンゲを作る。
  4. 4
    (2)のチーズに(3)のメレンゲを3回に分けてメレンゲをつぶさないようにまぜる。
  5. 5
    敷き紙をしいた型に(4)を流し込み、180度で予熱した予熱したオーブンで30分程度焼く。焼けたらオープンから取り出し型のまま粗熱を取り、敷き紙を外す。
  6. 6
    室温に戻した★クリームチーズ(クリーム用)をボールに入れゴムベラで柔らかくなるまでよく混ぜ、(1)のブルーベリーソースのソースだけを大さじ5杯加えてさらによく混ぜる。
  7. 7
    (5)のチーズケーキに(6)のブルーベリーチーズクリームをのせ、(1)のブルーベリーを飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

メレンゲを作るときはしっかり泡立てること。

きっかけ

グルテンフリーのケーキが食べたくて。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキハロウィンのお菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

そよこ☆ お料理大好き、お菓子づくり大好きです。 親子で楽しみながらお料理がしたい。 野菜スイーツにはまっています。

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