材料(2人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3個
- ☆パセリ(みじん切り)
- 小さじ2
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 20ml
- ☆パン粉
- 20ml
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆コショウ
- 小さじ1/2
- ☆ナツメグ
- 小さじ1/3
- サラダ油(野菜を炒める用)
- 大さじ1/2
- サラダ油(型に塗る用)
- 大さじ1/3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。その後、フライパンにサラダ油を熱して中火で2分炒め、冷ましておく。
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- 2
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- ボウルに合挽き肉と①と☆の材料を入れて粘りが出るまでこねる。
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- 3
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- 型にサラダ油を塗り、②を入れる。180℃のオーブンで30分焼く。
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- 4
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- 1.5~2cmの厚さに切り、皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
好みでケチャップ、ウスターソースなどをかけてみて下さい。
きっかけ
挽き肉を丸めるのが億劫だったから