ハンドドリップで★急冷式アイスコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー豆(深煎りがおすすめ) 20g
- 氷(サーバー用) 100g
- 熱湯 150cc
- 氷(グラス用) 100g
作り方
-
1
コーヒー豆を
中細挽きにする
※すでに挽いてある粉でもOK -
2
ペーパーの下の部分を手前に折り
横の部分を反対側へ折り込む -
3
ペーパーをドリッパーにセットし
コーヒー粉を入れたら
平にならし
氷を入れたサーバーにセットする -
4
沸かしたお湯を
ドリップポットに入れる
これで沸騰したてのお湯でも
温度が下がる
90℃くらいになるように -
5
コーヒー粉全体に
お湯が行き渡るように
30ccほど注ぎ
20秒蒸らす -
6
新鮮なコーヒー豆を使うと
ガスが発生して
粉が膨らんできます
この膨らみの真ん中をめがけて
ゆっくりと
500円玉くらいの大きさで
のの字を描くように
お湯を注いでいく -
7
コーヒー粉の土手を
崩さないように
ゆっくりとお湯を注ぐことが
濃く抽出するコツです
崩れそうなら
2回に分けて注ぐ
抽出時間は2分くらい -
8
最後の1滴は
カップに入れないように
ドリッパーを外す -
9
グラスに氷を注ぎ
抽出したコーヒーを注いだらできあがり♪
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