ハンドドリップで★急冷式アイスコーヒー レシピ・作り方

ハンドドリップで★急冷式アイスコーヒー
  • 約10分
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
豆の量を2倍にして抽出して急冷します。

材料(1人分)

  • コーヒー豆(深煎りがおすすめ) 20g
  • 氷(サーバー用) 100g
  • 熱湯 150cc
  • 氷(グラス用) 100g

作り方

  1. 1 コーヒー豆を
    中細挽きにする

    ※すでに挽いてある粉でもOK
  2. 2 ペーパーの下の部分を手前に折り
    横の部分を反対側へ折り込む
  3. 3 ペーパーをドリッパーにセットし
    コーヒー粉を入れたら
    平にならし
    氷を入れたサーバーにセットする
  4. 4 沸かしたお湯を
    ドリップポットに入れる

    これで沸騰したてのお湯でも
    温度が下がる
    90℃くらいになるように
  5. 5 コーヒー粉全体に
    お湯が行き渡るように
    30ccほど注ぎ
    20秒蒸らす
  6. 6 新鮮なコーヒー豆を使うと
    ガスが発生して
    粉が膨らんできます

    この膨らみの真ん中をめがけて
    ゆっくりと
    500円玉くらいの大きさで
    のの字を描くように
    お湯を注いでいく
  7. 7 コーヒー粉の土手を
    崩さないように
    ゆっくりとお湯を注ぐことが
    濃く抽出するコツです

    崩れそうなら
    2回に分けて注ぐ

    抽出時間は2分くらい
  8. 8 最後の1滴は
    カップに入れないように
    ドリッパーを外す
  9. 9 グラスに氷を注ぎ
    抽出したコーヒーを注いだらできあがり♪

きっかけ

水出しコーヒーの仕込みを忘れていたので、急冷方式で作りました。

  • レシピID:1650020712
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーカフェラテカフェオレ朝食の献立(朝ごはん)アイスコーヒー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/04/18 12:42
    ハンドドリップで★急冷式アイスコーヒー
    えびんげん様♪こんにちは(*^_^*)とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)♥
  • りし
    りし
    2022/09/09 09:57
    ハンドドリップで★急冷式アイスコーヒー
    美味しく頂きました(^^)
  • tonton22
    tonton22
    2022/06/22 16:40
    ハンドドリップで★急冷式アイスコーヒー
    アイスコーヒーも美味しくできました♪
    ごちそうさまでした(^ ^)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/06/06 05:40
    ハンドドリップで★急冷式アイスコーヒー
    暑い日が続いたので
    アイスコーヒー濃いめで
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る