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揚げない!ヤンニョムチキン♡ レシピ・作り方

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はるごはん
韓国人の友人に教えて貰ったヤンニョムを使用して作った我が家の人気レシピです♪辛いけど美味しい!

材料(2人分)

鶏モモ肉
250〜300g
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
いりごま
大さじ1
-下味-
A おろし生姜
ひとかけ分
A みりん
大さじ1
A 塩
少々
A こしょう
少々
-ヤンニョム-
B すりおろしにんにく
1片分
B コチュジャン
大さじ2
B 酒
大さじ1
B 醤油
大さじ1
B 砂糖
大さじ1
B 酢
小さじ2
Bケチャップ
小さじ2〜大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を少し大きめのひと口サイズに切る。
  2. 2
    ボールに下味 A(おろし生姜 ひとかけ分、みりん 大さじ1、塩・こしょう 少々)を入れ、鶏モモ肉を加えて軽く馴染ませる。
  3. 3
    別の器にヤンニョムB(おろしにんにく 一片分、コチュジャン 大さじ2、酒・醤油・砂糖 各大さじ1、酢 小さじ2、ケチャップ 小さじ2)を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    2の鶏モモ肉に片栗粉 大さじ2 をまぶし、全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにごま油 大さじ1をしき、中火〜弱火で、鶏モモ肉に火が通るまで焼く。
  6. 6
    鶏モモ肉に火が通ったら、フライパンのスペースを半分空け、そこにヤンニョムを加え、中火でひと煮立ちさせる。
    ※ハネに注意!
  7. 7
    鶏モモ肉とタレを絡めながら、鶏モモ肉にヤンニョムがしっかり絡まるまで炒める。
  8. 8
    火を止め、いりごま 大さじ1を加え、混ぜ合わせたら完成♪

おいしくなるコツ

・タレと鶏モモ肉がしっかりと絡まるまで炒めると味が馴染んで美味しいです。 ・今回は舞茸を加えて一緒に炒めました♪こちらもおすすめ!

きっかけ

韓国人の友人がレシピを教えてくれた事をキッカケに大好きになりました! 我が家では取り合いになる一品です♪

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理鶏もも肉コチュジャンその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

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