材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 合いびき肉
- 100g
- 塩胡椒
- 3振り〜お好みで
- 小麦粉
- 大さじ5〜 適量
- 卵
- 1/2〜1個
- パン粉
- 大さじ5〜 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむいて2〜4等分にカットして鍋に水(分量外)と一緒に入れて10分程茹でる。
-
- 2
- 竹串等をさして通ったらゆで汁を捨てて、水分を飛ばし粉ふきいもを作る。
-
- 3
- じゃがいもをマッシャーや木べらで潰す。
-
- 4
- フライパンにみじん切りにした玉ねぎとひき肉を入れてしっかり炒めて塩胡椒を振りかける。
-
- 5
- じゃがいもが入った鍋に4の具材を加える。
-
- 6
- 全体をよく混ぜ4等分にする。
-
- 7
- 6を1個分手で取り軽く握って形を整える。
4個分作る。
-
- 8
- 小麦粉、卵、パン粉の順番に衣をつけて、油(分量外)でこんがりと色がつくまで揚げる。
おいしくなるコツ
しっかり水を飛ばして粉ふきいもを作る!
きっかけ
夕食の一品に☆